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Rudersport 1888

Dem Rhein beim Plätschern zuschauen und dabei zu fairen Preisen genießen, das ist in Wiesbaden möglich.

Wer heute von Frankfurt aus gen Wiesbaden blickt, der mag sich wundern: Wieso musste dieses kleine Provinz-Städtlein, quasi das Villenviertel von Mainz, eigentlich Landeshauptstadt werden? Vor 100 Jahren hätte diese Frage niemand gestellt, damals war die Kurstadt Treffpunkt der Reichen und Schönen, des europäischen Adels und der Zaren. Aus diesen glorreichen Zeiten stammt auch das prächtige Biebricher Bootshaus. Wo einst Wilhelm II. zur Regatta Halt machte, hat heute Maria Feuerbach das Sagen, die auch das Degenhardt am Luisenplatz verantwortet. Eine „bodenständige, geradlinige Küche mit einem vernünftigen Preis-Leistungsverhältnis“ möchte Küchenchef Björn Stelter bieten. Auf der Karte treffen regionale Produkte und Traditionsgerichte (Handkäs‘ mit Musik für 6 €) auf zeitgemäße Favoriten wie hausgemachte Hamburger. Wir starten mit gratiniertem Ziegenkäse (9,50 €), der aromatisch schön von karamellisierten Apfelspalten, Wildkräutersalat und Feigensenf eingerahmt wird. Beim Carpaccio vom Weiderind (10,90 €) finden wir zwar großen Gefallen am mächtig dick gehobelten Parmesan und fein angemachten Rucola-Salat, nur das Rind selbst entfaltet kühlschrankkalt unter dem dicken Käse fast keinerlei Geschmack und bleibt auch einzeln getestet sonderbar neutral – da hätte in der Küche stärker abgeschmeckt müssen, es mangelt mindestens an Salz und Pfeffer. Weiter geht es saisonal mit Pfifferlingsbandnudeln (12,50 €). Die frischen Pilze mit Portweinrahm und Kirschtomaten sind wunderbar ausgewogen abgeschmeckt, die Nudeln dazu perfekt al dente. Eine schöne Neuinterpretation eines mediterranen Klassikers ist das Saltimbocca vom Lachsfilet (17,90 €). Der sehr aromatische Lachs kann zwischen dem kräftigen Schinken und Salbei bestehen, gemeinsam ein starkes Geschmackstrio, das von fabelhaft fruchtigem Tomatensugo geerdet wird. Nur die begleitenden Bandnudeln sind für unsern Geschmack leider etwas zu kalt. Wir ordern zum Aufwärmen danach einfach noch warmen Schokokuchen mit flüssigem Kern (6 €) und erleben den Dessertklassiker in Bestform. Auch das Grießflammerie (6 €) ist ausgesprochen gelungen: Zarte Zitrusaromen geben dem Grieß eine runde Note, Zwetschgenragout und Vanillesauce ergänzen mit üppiger Süße. Bemerkenswert ist die Weinkarte: Hier gibt es eine schöne, kleine Auswahl von Flaschen aus der Region zu fairen Preisen zwischen 15 und 25 €. Der Schwerpunkt liegt mit Namen wie Allendorf, Querbach und Schloss Johannisberg auf dem Rheingau, daneben stehen drei Italiener sowie jeweils ein Spanier und ein Portugiese. Wir sind an diesem Tag vom Winkeler Hasensprung (0,2l für 4,20 €) begeistert. Dieser milde Riesling aus dem Weingut Kaspar Herke in Oestrich-Winkel ist mit seiner vollen, runden Frucht der ideale Drink für die große Rudersport-Terrasse, von der aus man Rhein und Rettbergsaue bestaunen kann. Stelter und sein Team schaffen hier am Rand der Stadt den perfekten Kompromiss aus gutem Essen und einem preiswerten Angebot für entspannte Familienausflüge – das muss man auch von Frankfurt aus anerkennen!

Adresse: Uferstraße 1, 65203 Wiesbaden
Telefon / Vorverkauf: 0611/5328225 /
Mail: restaurant@rudersport1888.de
Home: http://www.rudersport1888.de
Open: Di–Do 12–14.30 und 17.30–22 Uhr, Fr–So 12–22 Uhr
RMV: Mainz Nordbf.
Behindertengerecht: Nein
Zur Zeit keine Veranstaltungen online.